Sahabat brilliant yang baik hati, kali ini kami menyampaikan berita baik hasil studi dari para ilmuan mengenai khasiat putih telur untuk menurunkan tekanan darah, Para ilmuwan menawarkan bukti baru mengenai komponen di dalam putih telur yang sudah dikenal sebagai bagian yang sehat, padahal sebagian orang takut untuk mengkonsumsi kuning telur karena kandungan kolesterolnya.
Hasil studi itu adalah bagian dari pertemuan nasional dan eksposisi ke-245 Asosiasi Kimia Amerika (ACS), perkumpulan ilmuwan terbesar di dunia, yang masih berlangsung di New Orleans hingga Kamis. "Penelitian kami menawarkan kemungkinan ada alasan lagi mengapa kita menyebut 'telur adalah makanan luar biasa'," kata kepala peneliti Zhipeng Yu dari universitas Jilin, China.
"Kami mempunyai bukti laboratorium bahwa bagian dari putih telur -- peptida-- salah satu pembentuk protein, dapat menurunkan tekanan darah sedikitnya sama dengan dosis captopril--obat tekanan darah tinggi," katanya.
Zhipeng Yu juga yakin bahwa peptida putih telur apakah dikonsumsi dalam bagian telur atau dalam bentuk suplemen, bisa berguna atau menguntungkan untuk mengobati tekanan darah tinggi. Temuan mengenai manfaat putih telur dan tekanan darah tinggi itu meningkatkan pamor akan telur sebagai makanan kaya nutrisi.
Setelah baru-baru ini sempat dikategorikan sebagai makanan yang harus dihindari, penelitian beberapa tahun ini menyimpulkan bahwa banyak orang bisa mengonsumsi telur tanpa membuat kadar kolesterol dalam darah meningkat.
Demikian sedikit informasi tentang khasiat putih telur untuk menurunkan tekanan darah, semoga bermanfaat.